كتب - شيرين عصملي
قامت شركة أبل بتتبع المستخدمين بشكل سري من خلال ميزة تم تفعيلها تلقائيًا أثناء تحديث 17 iOS السابق، وذلك عند إصدار تطبيق Journal في ديسمبر 2023. حيث تم تفعيل إعداد الخصوصية بشكل افتراضي، مما يتيح للأشخاص التفاعل مع جهاز آيفون الخاص بك عندما يكونون بالقرب منك.
ميزة تتعارض مع الخصوصية والأمان
وبحسب ما أفادت به صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، يمكنك إيقاف هذه الميزة من خلال الانتقال إلى علامة التبويب "الخصوصية والأمان" في إعدادات الجهاز، ثم الضغط على تطبيق Journal، ستظهر لك خيار Discoverable by Others"، قم بإيقاف تشغيله.
ولكن المستخدمين الذين قاموا بحذف تطبيق Journal اكتشفوا أن ميزة Discoverable by Others" لا تزال مفعلة حتى بعد حذف التطبيق، وتم تفعيل ميزة " Discovered by the" مع إصدار 17.2 iOS ، لكن عشاق Apple اكتشفوا ذلك مؤخرًا، مما أثار دهشتهم.
احذر أجهزة الايفون القريبة منك
وتتيح هذه الميزة لجهاز iPhone الخاص بك التواصل مع أجهزة الايفون المجاورة إذا كنت بالقرب من مستخدم آخر لجهاز iPhone، سيقترح عليك تطبيق Journal تسجيل لقائك مع هذا الشخص.
وتعتمد هذه الميزة على تقنية البلوتوث لاكتشاف الأجهزه القريبة، مما يوفر للمستخدمين تنبيهات لتدوين يومياتهم.
وقال بوب بورشرز، نائب رئيس التسويق العالمي للمنتجات في شركة أبل، في العام الماضي، إنه يساعد تطبيق Journal على الحفاظ على الذكريات القوية والغنية، ويعزز ممارسة الامتنان من خلال تنظيم المعلومات الشخصية للمستخدم بذكاء، مباشرة من هاتف iphone.
وأضاف بورشرز،: "نحن نعمل على تمكين
تطبيقات تدوين اليوميات الأخرى من تقديم نفس الاقتراحات الشخصية مع الحفاظ على
أعلى مستوى من الخصوصية".









